(ボビー)肉そぼろがけ梅チャーハン芸能人節約料理バトル 【日曜増刊号】 『肉そぼろがけ梅チャーハン』 156円 材料 梅干し 2ケ 大葉 3枚 米(炊く前の状態) 65g サラダ油 適量 酒 適量 玉ねぎ 1/6ケ ピーマン 1/4ケ タケノコ 1/8切れ 鶏モモ肉 70g にんにく 1片 唐辛子 1本 サラダ油 適量 酢 小2 しょう油 小1 塩 適量 中濃ソース 大1と1/2 和風だしの素 3g 卵 1ケ サラダ油 適量 作り方 (1) 梅干しは種を取り出し、梅肉を包丁で叩き、大葉は千切りにしておく。 (2) 熱した中華鍋にサラダ油を入れ、炊いておいたご飯を入れて炒める。 (3) (2)に梅肉を加えて全体が紅く色づくように混ぜ、鍋肌を塗らすように酒を入れて、さらに炒める。 (4) 刻んだ大葉の2/3量をチャーハンに加えて炒め、皿に盛り付ける。 (5) 玉ねぎ・ピーマン・タケノコ・にんにく・唐辛子はみじん切りにし、鶏モモ肉は叩いてミンチ状にしておく。 (6) 中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにく・唐辛子を入れる。香りが出たら鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・タケノコを入れて炒める。 (7) (6)の具材に、酢・しょう油・塩・中濃ソース・和風だしの素を加えて混ぜる。(4)の梅チャーハンに添えて盛り付ける。 (8) 中華鍋にたっぷりのサラダ油を熱し、卵を割り入れて揚げ卵のような目玉焼きを作る。 (9) (8)の目玉焼きを(7)の梅チャーハンの上に盛り付ける。刻んだ大葉の残り1/3量を皿に散らして飾りつければ完成! ![]() ジャンル別一覧
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